滋味便宜──街頭小食

 

 

        香港各式各樣的地道特色小吃為人津津樂道。通常在路經的地鐵站、巴士站、街頭巷尾會看到一檔檔小販檔攤,尤其在旺角街頭,賣的是一串串的咖喱魷魚、魚蛋、魚肉燒賣、沙爹串燒,還有雞蛋仔、砵仔糕、煎釀三寶、碗仔翅、煨蕃薯等小食。不論是穿西裝打領帶的上班族,或是穿著校服的學生,總見他們站在攤子前或角落品嚐這些小食。

雞蛋仔

五十年代雞蛋仔已經出現。當年小販都用炭爐,手持兩塊重重的生鐵,夾蛋漿燒。近年的雞蛋仔已轉用石油氣爐,鐵夾也輕了。

咖喱魚蛋

咖喱魚蛋是五六十年代產物。當時街邊麵檔價廉,為減低成本便用潮州白魚蛋,或不太新鮮的魚肉,放在一個勺以油炸熟,不料大受歡迎,現為香港街頭小食的台柱。      

砵仔糕

砵仔糕源自廣東台山,在清朝咸豐年間的台山縣誌已有記載。傳統的砵仔糕材料是以黃糖、粘米粉,放在瓦製的小砵內蒸熟而得名;現在的製法已多改用小瓷碗,吃時才把砵仔糕從小砵倒出來,以竹籤穿來吃。

格仔餅

格仔餅被視為港式窩夫。主要用料是蛋漿,約焗四分鐘便可。吃時加上牛油、花生醬、煉奶和砂糖,是七十年代的傳統食法。

煎釀三寶

通常是在魚肉釀茄子、尖椒、圓椒或豆腐中任選三種,是年輕人最愛的小食之一。

碗仔翅

碗仔翅起源真的來自魚翅。四五十年代在廟街榕樹頭一帶,街邊檔用酒家吃剩的翅頭翅尾,加豆粉水、味精、醬油等製成。

        上只是在香港街頭小吃最常見的其中六種小吃,全都很受香港人歡迎。不論男女老少,都對這些街頭特色小吃有說不清的感情。這些小吃都伴隨著每個香港人的成長,每一款小吃都是我們成長的回憶,甜的、鹹的、酸的、辣的,各種不一樣的滋味都帶給我們各樣不同的感覺,使我們回味無窮,在我們的腦海中了留下了不同的快樂回憶。

 

 

Copyright (C) 2006 All rights reserved.